Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 4. Окончание)

Предыдущие части статьи читайте здесь:

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 1. Начало)

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 2. Продолжение)

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 3. Продолжение)

Путь к себе

В конце ХХ столетия в развитых странах появилось и приобрело массовый характер движение, получившее название дауншифтинг (downshifting). Буквально это означает «движение вниз» или «переход на пониженную передачу». Приверженцы дауншифтинга оставляют свою карьеру, высокооплачиваемую работу и начинают жить более простой и спокойной жизнью.

Они нередко переезжают в маленькие города или в сельскую местность, находят себе работу, которая им нравится сама по себе, а не высокой зарплатой, или, по крайней мере, не требует от них больших усилий. В результате эти люди занимают более низкое положение в общественной иерархии, но при этом находят свое место в жизни, то место, которое соответствует их характеру, наклонностям, внутреннему мироощущению.

Самым первым (во всяком случае, самым известным) дауншифтером можно считать греческого философа Диогена Синопского, который жил в бочке, просил подаяние и отвергал общепринятые ценности. Александру Македонскому приписывают слова, которые он произнес после встречи с философом: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном».

Эти слова выражают подспудные мысли многих вполне успешных людей, занимающих достаточно высокое положение в обществе. Многие ощущают внутренний дискомфорт, раздрай, вызванный противоречием принятых целей и ценностей движениям своей души.

Человек, как существо социальное, стремится наилучшим образом «вписаться» в общество, занять в нем как можно более высокое положение. Отсюда всеобщее стремление к престижу, к богатству, как универсальному мерилу статуса. В современном обществе владение дорогими вещами сплошь и рядом ценно не само по себе, а как атрибут соответствующего положения. Ту же роль играет и место проживания, и место работы, и занимаемая должность.

Стремясь вверх по социальной лестнице, очень легко принять ложные цели и всю жизнь провести в гонке по кругу, что и происходит в абсолютном большинстве случаев. Дауншифтинг – это отказ от миражей, созданных обществом потребления, и обращение к семье, здоровью, самосовершенствованию и просто приятной жизни.

Едем в село!

Жизнь в большом городе часто порождает целый ком проблем, которые человек тащит за собой долгие годы. Обеспечение даже такими простыми и естественными вещами, как жилье, пища или просто чистая питьевая вода, требует постоянных усилий. Малейший сбой, возникающий в процессе зарабатывания денег, грозит обернуться катастрофой. А в условиях сегодняшней экономической нестабильности вероятность таких сбоев весьма высока.

Уязвимость городской среды обитания – отдельная тема. Стоит только представить себе, с какими трудностями могут столкнуться жители многоквартирного дома при отключении электричества на несколько дней. В результате отключения электроэнергии жители квартир могут лишиться всех имеющихся удобств, так как практически все из них энергозависимы (освещение, водоснабжение, отопление, холодильники, электроплиты, компьютеры и многие другие электроприборы).

Переезд в село разом устраняет множество проблем. Решение вопросов жизнеобеспечения в селе требует несравненно меньших затрат, но самое главное – сельская жизнь более стабильна, более надежна. Во время последнего финансового кризиса в 2008 году больше всего пострадали жители городов, а особенно те, чьи доходы напрямую зависели от движения финансов. «Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет» (А.С. Пушкин).

Село же кризис затронул в значительно меньшей мере. Земля, вода, природа безразличны к грандиозным надстройкам экономики, и близость к ним сглаживает подобные потрясения, превращая их во временные и не слишком сильные затруднения.

Переезжая из города в село, можно сделать свою жизнь более спокойной и размеренной, в конечном итоге – более счастливой. А что может быть важнее счастья!