Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 2. Продолжение)

Начало статьи: Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 1. Начало)

Сельский достаток

Дом в окрестностях города, в самом деле, позволяет совместить положительные стороны жизни в городе и в селе. Однако далеко не всех устраивает довольно длинная дорога до работы, и далеко не всем нужна работа в городе. Село имеет свой потенциал занятости, который, конечно, уступает городскому, но в определенном смысле дает больше возможностей.

Село – это близость к источнику продуктов питания, это отсутствие коммунальных платежей, низкая плата за любую аренду. Жизнь в селе в целом дешевле, что вполне может уравнять материальный уровень жизни селянина и хорошо оплачиваемого специалиста, живущего в мегаполисе.

Сравнительно невысокие доходы, которые человек получает, живя в сельской местности, во многих случаях способны полностью обеспечить его потребности. При этом работа, обеспечивающая достаток, наверняка окажется не такой напряженной, как в городе. Хорошая экологическая обстановка, отсутствие стрессов, комфорт в доме – все это вполне может дать достаточно высокое качество жизни, часто недостижимое для горожанина.

Впрочем, доходы в селе совсем не обязательно должны быть ниже, чем в городе. Для человека, способного организовать свой бизнес, здесь есть немало возможностей: начиная от аренды сельскохозяйственных площадей и заканчивая организацией зимнего хранения овощей, или банальной торговлей экопродуктами.

В сельской местности ценятся люди, владеющие каким-либо ремеслом, а лучше – несколькими. Мастеровой человек обязательно найдет работу, а часто и работа сама находит мастера. Строитель, сварщик, автомеханик, токарь, электрик придется кстати на любом сельском предприятии или даже вне его.

Не стоит сбрасывать со счетов и ведение личного подсобного хозяйства. Хорошая организация домашней фермы может обеспечить семью приличным доходом. А если проявить фантазию и найти полупустую рыночную нишу, такую, как выращивание декоративных растений, бонсай, топиар, то можно работать действительно в свое удовольствие, не слишком беспокоясь о конкуренции.

Может показаться странным, но современное село испытывает дефицит типично городских услуг, связанных с налаживанием приема телевизионного сигнала, телефонной связи, выхода в Интернет, с обслуживанием компьютеров. Здесь есть огромное поле деятельности для специалиста и даже для человека, просто знакомого с темой и не боящегося ее освоить хотя бы на уровне ремесла.

Интернет и современные средства коммуникации дают возможность зарабатывать, находясь практически где угодно. Фриланс – это настоящая находка для ценителей личной свободы.

Главное – не бояться и не держаться судорожно за ту возможность, что в руках, а внимательно посмотреть вокруг.

 

Читайте далее:

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 3. Продолжение)

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 4. Окончание)