Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 1. Начало)

Проблема урбанизации

В течение многих лет и даже десятилетий социологи, экономисты, политики говорили о необходимости привлечения людей в сельскую местность, о создании на селе культурных и бытовых условий, близких к городским, о «сращивании города и деревни».

Проблема создания привлекательного образа сельской жизни возникла из-за стремления наиболее инициативной и трудоспособной части сельских жителей сменить свое село на город, желательно крупный, еще лучше – столицу. Практически весь ХХ-й век в России наблюдалась бурная урбанизация, но к концу столетия ее темпы существенно снизились.

Сегодня наметилась обратная тенденция – переселение жителей крупных городов в сельскую местность. Чаще всего такое переселение сводится к приобретению дома на небольшом удалении от города с сохранением привычной городской работы. Но есть и такие люди, которые решительно отказываются от города и берутся осваивать сельскую жизнь.

Соединить несовместимое

Жизнь в селе всегда обладала определенной привлекательностью для горожан. Многие из них регулярно покидают город, чтобы вкусить сельских прелестей: свежего воздуха, простора, тишины, близости к природе, неспешной жизни. Но село ассоциируется и с отсутствием выбора работы, с плохим транспортным сообщением, почти полным отсутствием сервиса и типично сельскими «удобствами».

За последние десятилетия ситуация претерпела некоторые изменения:

  • исчезли совхозы и колхозы, у селян появилось больше свободы в выборе способа заработка;
  • благодаря частным пассажирским перевозкам существенно улучшилось транспортное сообщение сел с ближайшими городами, а это значительно «приблизило» село к городу;
  • автомобиль перестал быть предметом роскоши и стал вполне обычным средством передвижения, что дает определенную свободу перемещений;
  • разнообразие и гибкость современных решений в построении инженерных систем позволяет обеспечить в любом доме должный уровень комфорта в отсутствие любых коммунальных служб.

Рынок жилья отреагировал на эти изменения, и сегодня предлагает всем желающим загородные дома и коттеджи. Чаще всего преимущества такого дома заключаются в удачном соединении самых лучших сторон городской жизни и жизни в селе.

Ярким примером отличного загородного жилья могут послужить коттеджи в Талдомском районе под Москвой. Вместе с самим коттеджем его владелец получает земельный участок, который можно использовать для традиционного выращивания садовых и огородных культур, а можно превратить в небольшой личный оазис, продолжение дома. А если этот участок расположен на берегу реки или озера, то с таким жильем не может сравниться и самая роскошная квартира в Москве.

Несмотря на относительную удаленность от столицы, Талдомский район имеет с ней очень хорошее транспортное сообщение. Даже с использованием только общественного транспорта дорога до места работы, расположенного в Москве, может занять времени не больше, чем у городских жителей (москвичей).

Оптимальное соотношение удаленности и доступности большого города, как правило, становится главным «козырем» загородного жилья. Владелец такого дома получает все преимущества села и города:

  • свежий воздух, тишину и современный комфорт;
  • уединенность, простор и доступность сервиса и культурных заведений;
  • невысокие расходы на жилье и городскую работу с соответствующей оплатой.

Лучшие и более здоровые, чем в мегаполисе, условия жизни в таком коттедже сочетаются со всеми возможностями большого города.

Объединение преимуществ жизни в селе и работы в городе давно опробовано в развитых странах. В Европе и Америке вполне обычно работать в городе, живя за его пределами. Этому способствуют хорошие дороги и доступность автомобилей даже для людей с небольшими доходами.

В США, например, сельское население с 1970 по 1990 годы выросло более чем на 10% при непрерывном уменьшении количества людей, занятых непосредственно в сельском хозяйстве. Здесь просматривается общая тенденция, характерная для развитых стран: сокращение числа людей, занятых в секторе материального производства и расширение сектора финансов, информации и всевозможных услуг.

 

Читайте далее:

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 2. Продолжение)

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 3. Продолжение)

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 4. Окончание)