Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 3. Продолжение)

Предыдущие части статьи смотрите здесь:

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 1. Начало)

Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 2. Продолжение)

Колесо для белки

Учитывая низкую стоимость проживания в сельской местности, хорошую экологию и современные возможности построения комфортной микросреды, село представляется привлекательным местом. И есть немало людей, сознательно отказывающихся от блеска городов и переезжающих в село.

Такое решение, как правило, вызывает удивление окружающих. С одной стороны это понятно: город – это высокие зарплаты, доступные возможности для образования, карьерного роста, яркие развлечения, высокий уровень сервиса и комфорта. С другой стороны, за все нужно платить, и городской образ жизни – не исключение. Горожане платят за престиж, богатство и комфорт снижением качества жизни. В этом кроется парадокс, ведь именно за высоким качеством жизни люди обычно стремятся в город!

Вместе с очевидными преимуществами жители города получают отравленный воздух, некачественную питьевую воду, тесноту. Даже самые лучшие квартиры и широкие улицы не дадут того ощущения простора, которое совершенно обычно для любого села. На горожан «давит» близость соседей при их отчужденности и равнодушии, теснота в общественном транспорте, в котором они проводят время, сравнимое со временем, посвящаемым работе, пробки на дорогах.

Но все это не идет ни в какое сравнение с постоянным напряжением, порождаемым современными темпами деловой жизни. Город дает большие возможности, прежде всего для заработка. Он манит высокими стандартами потребления, которые обусловлены высокими доходами, а желание соответствовать общепринятым стандартам побуждает прилагать все силы к увеличению собственных доходов.

Возникает замкнутый круг: рост доходов вызывает желание поднять планку потребления, а высокий уровень потребления заставляет работать до седьмого пота, отдавать без остатка все силы работе. В результате человек может оказаться в ситуации, когда он достигает всего, чего хотел, но теряет возможность насладиться этим.

Еще хуже положение у тех, кто застревает в постоянном стремлении наверх по социальной лестнице, в вечной гонке за успехом, который так и остается недостижимым. И не стоит всех таких людей записывать в явные неудачники. Они просто ослеплены понятиями о престиже и атрибутами социального благополучия, навязанными им «успехоориентированным» обществом.

Эта точка зрения не является чем-то исключительным. В мире уже давно существует такое явление, как даушифтинг – сознательный отказ от стремления к «прогрессу», кардинальная замена общественно значимых жизненных приоритетов на личностные.

Читайте далее: Преимущества жизни в сельской местности или "Где на Руси жить хорошо?" (Часть 4. Окончание)