Выбор участка для строительства дома (Часть 2. Окончание)

Технические вопросы

Любой проект дома опирается на возможности местного грунта, учитывает особенности рельефа, близость грунтовых вод и другие параметры площадки. Понятно, что при близком залегании грунтовых вод невозможно построить дом с хорошим подвалом. Крутой рельеф на участке осложнит его благоустройство и строительство дома.

Тот же сложный рельеф может дать дополнительные возможности в построении удобной конфигурации дома и оказаться находкой для ландшафтного дизайна. Близкое расположение грунтовых вод может снять проблему орошения огорода. То есть, многие особенности участка можно оценивать с разных точек зрения и оценки, разумеется, при этом будут разными.

Участок большой площади дает большие возможности для его дизайна и для ведения хозяйства. Однако большие размеры означают и большие затраты на его огораживание, благоустройство и поддержание в порядке.

Форма участка прямо влияет на возможности его использования, на ощущение простора или близости соседей, а в некоторых случаях может ограничить выбор проекта дома. Наилучшей считается площадка компактной формы, близкой к квадрату или кругу.

Юридические тонкости выбора участка

Вопросы выбора земельного участка под дом не ограничиваются его окружением, эстетикой и геологией. Все участки сейчас регистрируются в государственном земельном кадастре.

Согласно ст.11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В кадастровой выписке на земельный участок, которая выдаётся в Кадастровой палате (ранее называлась Земельным комитетом) должны быть указаны координаты земельного участка и изображен его план. Если в п.14 или п.16 кадастрового паспорта указано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», то документы на земельный участок не в порядке.

Земельные участки имеют определенный статус и назначение. Это обстоятельство совершенно необходимо учитывать при выборе.

Начнем с того, как будет использоваться дом и прилегающая территория. Участок может входить в состав земель поселения, находиться на территории садового товарищества (дача) или относиться к землям сельскохозяйственного назначения. Большинство участков расположенных в садовых и дачных товариществах имеют категорию именно «Земли сельхозназначения».

На землях с видом разрешенного использования «Для сельскохозяйственного производства» строительство жилья не разрешено. Для получения возможности построить на таком участке дом необходимо изменить его назначение. Это дорогостоящая и довольно сложная процедура. Ее стоимость нужно сразу закладывать в бюджет строительства и лучше заручиться помощью специалистов в этой области. Но если участок Вам очень понравился, то специалисты агентства недвижимости «Возрождение» помогут сменить вид разрешённого использования без лишних хлопот с Вашей стороны.

Дом-дача

Участок на землях СНТ (садового некоммерческого товарищества) обладает множеством привлекательных качеств. Это и тишина, и экологическая чистота, и хорошо развитая инфраструктура, и близость к городу. Однако нужно знать, что дом в садовом товариществе не может быть адресом прописки. Точнее, прописаться в таком доме можно только через суд, имея для этого основания.

Для прописки в доме на дачном участке необходимо минимум два условия:

  • территория дачного товарищества находится в черте населенного пункта;
  • дом признан жилым и зарегистрирован в Росреестре.

Участки и строения, находящиеся за пределами населенных пунктов, не имеют однозначно определяемого почтового адреса и процедура прописки в них достаточно сложна.

Если дом предполагается использовать для сезонного проживания или прописка в нем не нужна, в таких случаях можно рассматривать участки с категорией «земли сельхозназначения» и разрешенным видом использования «для садоводства» или «для дачного строительства». В настоящее время около 80% коттеджных поселков Подмосковья находятся на территориях, где прописка невозможна.

Дом с почтовым адресом

Для строительства дома с последующей регистрацией в нём участок должен относиться к категории «земли поселений» и иметь разрешенный вид использования «для индивидуального жилищного строительства (для ИЖС)», «для ведения личного подсобного хозяйства (для ЛПХ)» или «для дачного строительства».

При этом если Вы хотите заниматься подсобным хозяйством (куры, козы, кролики, пчёлы и т.п.) или не исключаете такой возможности в будущем, то для таких целей лучше приобретать участок именно «для ведения личного подсобного хозяйства». Подсобное хозяйство на участках, предназначенных для ИЖС, может оказаться вне закона. Все эти нюансы необходимо согласовывать со своими планами и учитывать их при выборе места для строительства дома. Лучше всего, если удастся найти подходящий участок с назначением, не противоречащим вашим планам его использования.

В противном случае нужно будет изменить вид разрешенного использования участка. Специалисты агентства недвижимости «Возрождение» помогут грамотно провести эту процедуру.

Выбирая участок для дома, необходимо тщательно продумывать все вопросы документального оформления, строительства на нем, его благоустройства и использования. На всех этапах не следует пренебрегать помощью специалистов, которые укажут на важные мелочи и помогут сориентироваться во множестве технических и юридических вопросов.

В подобных случаях квалификация и знание всех тонкостей ведения дел крайне важна и может сэкономить немало времени и средств.

<< Вернуться к предыдущей части