Выбор участка для строительства дома (Часть 1. Начало)

Выбор участка для строительства дома – это основа будущего благополучия и комфорта. Начнем с того, что вряд ли кому-то безразлично, где строить дом. Кроме, собственно выбора места, при поиске участка необходимо решить множество организационных, технических и правовых вопросов. В этой статье мы попробуем разобраться в различных аспектах выбора и определить основные его критерии.

Самое лучшее место

Каждый, кто решил построить свой дом, хотя бы в общих чертах представляет себе, как он должен быть устроен, как расположен и каким должен быть участок возле него.

Большинство людей, решивших построить дом за городом, мечтают о просторе, тишине, чистом воздухе, определенной автономии. С этой точки зрения, чем дальше от больших городов, тем лучше. Однако мало кто готов полностью отказаться от благ цивилизации. Значит, нужно искать оптимальный вариант, как всегда, лежащий где-то посредине между крайностями. И поэтому, выбирая участок, нужно трезво оценить состояние окружающей его инфраструктуры и экологическую ситуацию, близость к природе.

Куда подключаться?

Главное, без чего невозможно представить себе современное жилище – это электроэнергия. Если участок расположен на территории населенного пункта, то больших трудностей с подведением к нему линии электропередачи возникнуть не должно. Однако в любом случае лучше выяснить возможности обеспечения электропитания.

Здесь важным моментом является то, где расположена ближайшая электролиния, на каком расстоянии.

Согласно действующему законодательству плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно составляет не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция) необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

При возникновении трудностей с электричеством полезно знать, что все обязанности по прокладке линий электропередач, в том числе и вопросы согласования ее трассы с третьими лицами (соседями), лежат на энергоснабжающей организации. Она же обязана за свой счет увеличить мощность подстанции, если она окажется недостаточной. Поэтому не стоит слишком волноваться за вопросы: каким образом могут быть подведены провода к участку, не перегружен ли ближайший участок электросети и будет ли электроснабжение достаточно надежным и качественным.

Подобно электричеству нужно выяснить и возможности подведения газопровода, а также водопровода и канализации. Нелишним будет уточнить наличие и качество кабельной или мобильной связи, подключения к Интернет, приема эфирного телевидения.

Как доехать?

Мало кто, построив дом, находится в нем постоянно. Обычно человеку требуется ездить на работу, за покупками, по другим делам. Хорошо, если в выбранной местности есть хорошие дороги. Еще лучше, если там есть хорошо развитая система общественного транспорта.

Близость к городу следует оценивать не столько в километрах, сколько в количестве времени, необходимого для достижения нужных пунктов в нем и в удобстве транспортных развязок. Нередко бывает так, что путь из близкого пригорода оказывается дольше из-за пробок на дорогах и других особенностей местных дорог и транспорта. В результате более дешевые и удаленные от города участки могут оказаться более выгодными с точки зрения доступности.

В качестве примера можно привести Талдомский и Дмитровский районы Подмосковья. Несмотря на то, что Дмитровский район расположен ближе к Москве, путь к некоторым его населённым пунктам занимает достаточно много времени. В Талдомском же районе есть много населённых пунктов, добраться до которых значительно легче, а иногда и быстрее. К тому же стоимость земельных участков, расположенных в Дмитровском районе, как правило, дороже.

Что вокруг?

Для комфортной жизни важно окружение будущего дома. Лучше сразу выяснить некоторые подробности:

  • наличие, доступность и качество ближайших магазинов, сервисных служб, школы, детского сада и т.д.;
  • наличие и доступность водоёма, леса, их состояние;
  • доступность и качество питьевой воды;
  • расположение соседних участков и характер соседей.

Для одних важно наличие в округе поликлиники или фельдшерско-акушерского пункта, для других – мест для проведения досуга: клуба, фитнесс-центра, спортивной площадки или ресторана. Следует обязательно выяснить возможности будущего места жительства по важным для себя пунктам.

Дом за городом особенно привлекателен, если он расположен в районе с хорошей экологией, вдали от шумных трасс, промышленных предприятий и скотоводческих хозяйств. Хорошо, если рядом есть лес, река или озеро. Например, через Дмитровский район проходит Клинско-Дмитровская гряда, создающая рельеф, богатый на великолепные пейзажи. В таких местах можно найти участок с прекрасным видом на окрестности.

Читать далее >>