Титульное страхование недвижимости (Часть 2. Окончание)

Объекты титульного страхования и страховые случаи

Таким образом, объектом титульного страхования может выступать право собственности на приобретённые земельные участки, имущественные комплексы, помещения жилого и нежилого типа, прочие виды недвижимости, находящиеся в собственности юридических либо физических лиц, у которых не истёк максимальный срок давности для имущественных исков. Согласно действующему законодательству, максимальным считается десятилетний срок, но особенно актуально титульное страхование в первые три календарных года с момента заключения данной сделки. Большинство страховых случаев происходит именно в продолжение этого срока.

Страховой случай наступает, если документально подтвердится несение Вами реальных материальных убытков, связанных с ограничением или полной потерей права собственности на приобретённое имущество, по независящим от вас обстоятельствам возникших на основании вступившего в юридическую силу судебного решения.

Правила оформления титульного страхования недвижимости

Большую роль при титульном страховании играет история конкретной недвижимости. Эксперты страховой компании тщательно изучат не только документы по заключению последней сделки, но и всю «биографию» страхуемого объекта. Обращается внимание на его соответствие реальной рыночной стоимости недвижимости, на количество предыдущих сделок, прочие факторы, влияющие на страховое покрытие и стоимость страхования. И, если в такой истории обнаружатся явные дыры либо судебные разбирательства, страховщик может отказаться иметь дело с подобной недвижимостью или же предложит Вам заключить договор на ограниченное страхование прав собственности, исключающее сомнительные эпизоды.

Титульное страхование в России заключается на определённый срок, в соответствии с исковой давностью, хотя в большинстве цивилизованных стран договор страхования действует до следующей смены владельца недвижимости, а её страхование, включающее защиту правового титула, происходит вместе с покупкой. По желанию страхователя, заключающего договор на один, три либо десять лет, устанавливается также и способ выплат, производящихся ежегодно, с рассрочкой платежа, либо за весь срок страхования одноразово.

Размер страховых взносов

Стоимость титульного страхования для каждого объекта недвижимости определяется индивидуально и зависит от следующих факторов:

  • условий и года приватизации объекта, его индивидуальных характеристик;
  • правовой и нормативной баз, действующих на момент смены владельцев, а также от их (бывших владельцев) количества;
  • от срока действия полиса титульного страхования и включённых в него рисков.

Сумма страховых взносов обычно варьируется в пределах от половины одного процента до 1 % от стоимости объекта. Исключениями являются случаи, связанные с повышенными рисками, где сумма страхового взноса может превышать 4 % от стоимости недвижимости.

Сумма страхования при оформлении каждого конкретного полиса достигается в результате обоюдной договорённости сторон и устанавливается в пределах стоимости недвижимости согласно договору купли-продажи либо стоимости замещения или восстановления страхуемой недвижимости. Если такая недвижимость приобретается посредством банковского кредита, размер страховой суммы может определяться не ценой недвижимости, а суммой кредита.

Документы, необходимые для оформления полиса титульного страхования

В список документов, обязательно представляемых страховщику для оформления полиса, входят:

  • копии паспортов страхователя и продавца;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на страхуемую недвижимость;
  • все договоры отчуждения страхуемого объекта за последние три года;
  • в случае страхования земельного участка необходимо представить его кадастровый план утверждённой формы.

При оформлении недвижимости, приобретённой продавцами во время брака, необходимо нотариально заверенное согласие другого супруга на её отчуждение. При наличии в числе собственников несовершеннолетних понадобится разрешение на совершение сделки от органов опеки. От продавцов, достигших пенсионного возраста, могут потребоваться врачебные свидетельства из психоневрологического и наркологического диспансеров. При необходимости страховщик вправе затребовать от страхователя дополнительные документы, такие как копии свидетельств о рождении детей, о браке либо разводе, о смерти членов семьи, если они нужны для проведения предстраховой экспертизы.

Вместо заключения

Принимая во внимание участившееся количество судебных исков и тяжб, связанных с вторичной недвижимостью, агентство недвижимости «Возрождение» ещё раз подчёркивает выгодность и важность титульного страхования. Сегодня ему мешают недостатки законодательства и всё ещё низкая культура страхования, ограниченные доходы граждан, их надежды на пресловутое русское «авось». Мы надеемся, что этот вид страховых услуг перестанет быть вынужденной необходимостью, как это практикуется рядом банков при ипотечном кредитовании, а станет осознанным выбором для многих тысяч россиян.

<< Вернуться к предыдущей части