Титульное страхование недвижимости (Часть 1. Начало)

Понятие о титульном страховании, его отличия от прочих видов страхования

К сожалению, титульное страхование, являющееся эффективным способом защиты имущественных интересов в случаях приобретения недвижимости, известно россиянам гораздо меньше, чем традиционное страхование этой недвижимости от затопления, землетрясения, пожара и подобных случаев, которые могут произойти в дальнейшем.

Между тем, даже если Вашу недвижимость, приобретённую на вторичном рынке, обошли стороной подобные катаклизмы, Вы можете внезапно её лишиться в результате претензий, поступивших со стороны заинтересованных третьих лиц, ссылающихся на юридические ошибки, произошедшие во время предыдущих сделок по смене права собственности на приобретённый Вами объект.

По оценке экспертов агентства «Возрождение», основным видом деятельности которого являются посреднические услуги по сделкам с недвижимостью в Талдомском, а также Дмитровском районе Московской области, решением суда признаются недействительными от двух до четырёх процентов от общего числа сделок по купле-продаже. Поэтому, чтобы убедиться в чистоте заключаемой сделки, настоятельно советуем тщательно проверять юридическую историю приобретаемого объекта недвижимости.

Такой вид услуг, как титульное страхование, эффективно покрывает возможные риски, произошедшие в результате ошибок, допущенных в процессе приватизации, которые способны привести к утрате права собственности на законно приобретённый Вами объект недвижимости. При неблагоприятном решении суда страховщик возмещает клиенту стоимость утраченной недвижимости.

В этом и заключается главная особенность титульного страхования от прочих страховых услуг — оно гарантирует страховую защиту не от тех событий, которые гипотетически могут случиться в будущем времени, а подразумевает страхование от возможных последствий изъянов в юридически и документально подтверждённых титулах на право владения, уже оформленных ранее.

Пользуясь данной услугой, вы страхуете не саму недвижимость, а свой титул исключительного права собственности на страхуемый объект. Говоря другими словами, титульное страхование — это Ваша защита от возможных юридических, а не от физических рисков.

От каких рисков защищает титульное страхование

В российской действительности, где со времён приватизации недвижимость подчас успела сменить нескольких владельцев, актуальность такой услуги трудно переоценить. Основными рисками, способными быть причиной утраты правового титула, являются:

  • ошибки государственных органов, осуществляющих регистрацию объектов недвижимости;
  • правовые нарушения в процессе приватизации или в других сделках с недвижимостью;
  • нарушения при оформлении документов, на основании которых совершалась сделка;
  • обман со стороны продавца — подделка документов и другие действия при осуществлении купли-продажи, которые можно расценить как мошеннические;
  • признание недееспособности продавца объекта недвижимости;
  • возникновение неучтённых интересов и прав третьих лиц (наследников, родственников и членов семьи, несовершеннолетних и т. д.);
  • отмена решений суда, ранее утверждающих право собственности;
  • другие причины, являющиеся основанием для юридического признания сделки незаконной.

Обобщая сказанное, Вы рискуете потерять приобретённую недвижимость, если вдруг выяснится, что любая из предыдущих сделок по ней была проведена с нарушением закона.

Выдавая полис титульного страхования, страховщик обязуется взять на себя все расходы в случае претензий, поступивших от бывших владельцев недвижимости, включая дополнительные расходы, связанные с необходимостью ведения судебного дела, поэтому представители страховщика, прежде чем заключить с вами договор, проводят собственную предстраховую экспертизу. Это обстоятельство, наряду с возможностью получения страхового полиса на этапе подготовки договора купли-продажи, по праву можно считать ещё одним преимуществом данного вида услуг.

Читать далее >>