Присоединение к электросетям (Часть 2. Окончание)

Подача и рассмотрение заявки

Заявку на технологическое присоединение к электрической сети можно подать как лично в клиентском офисе электросетевой организации, так и через Интернет.

В п.10 Правил содержится перечень документов, которые необходимо приложить к заявке. Как правило, к заявке достаточно приложить ситуационный план земельного участка, копии документов, подтверждающих права владения или пользования земельным участком и строением (если имеется и зарегистрировано), а также согласие на обработку персональных данных.

На рассмотрение заявки отводится 10 дней, после чего заявитель приглашается в клиентский офис для получения технических условий и проекта договора на технологическое присоединение.

В технических условиях прописываются работы, которые должны выполнить, как МОЭСК, так и заявитель.

Заявителю, как правило, требуется установить на границе участка так называемую трубо-стойку, на которой разместить антивандальный шкаф с прибором учёта (счётчиком) и аппаратами защиты, обеспечивающими контроль величины максимальной мощности.

В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его Правилам заявитель вправе в течение 30 дней со дня получения проекта договора и технических условий направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с Правилами технологического присоединения.

Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с Правилами в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

Выполнение работ и подключение

Практическая часть — выполнение работ по строительству линии электропередач до участка заявителя — осуществляется специалистами МОЭСК в течение 70 дней.

Для выполнения технических условия со своей стороны заявителю требуется найти подрядную организацию (электриков), показать им, где установить трубо-стойку с необходимым электрооборудованием, а также принять выполненную ими работу.

После того, как МОЭСК и заявитель выполнили технические условия, заявителю необходимо подать заявку в клиентский офис МОЭСК на осмотр электросетей и точек подключения, который должен быть произведен специалистами электросетевой организации в течение 10 дней.

После осмотра сотрудниками МОЭСК готовятся Акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон и Акт об осуществлении технологического присоединения, которые после подписания их заявителем, передаются в подразделение Мосэнергосбыта для подготовки и заключения договора энергоснабжения.

Максимальный срок, в течение которого заявителю гарантируется подключение к электросетям — 90 дней.

Последовательность присоединения объекта недвижимости к центральной электрической сети достаточно прозрачна, но сопряжена с массой дополнительных работ. Это, прежде всего, сбор необходимых бумаг, в том числе технической документации. Кроме того, сетевая и энергосбытовая организации работают только в будни. Чтобы осуществить весь план без проволочек и осложнений, можно воспользоваться услугами профессионалов. Специалисты агентства недвижимости «Возрождение» имеют большой практический опыт технологического присоединения к электрическим сетям, как индивидуальных собственников земельных участков, так и целых садовых товариществ.

<< Вернуться к предыдущей части