Присоединение к электросетям (Часть 1. Начало)

Привлекательность приобретения недвижимости в сельской местности выражается в массе финансовых, социальных и технических нюансов. Ощутимо более низкая цена на жилье, наличие социальной инфраструктуры, возможность подключения к любым коммуникационным и энергетическим сетям ни в чем не ограничивают желание местных жителей пользоваться благами цивилизации наравне с горожанами. При этом, жить можно в несравнимо лучших (с позиции экологии) условиях.

Единственное, что вызывает опасения у потенциального покупателя — трудности, которые могут возникнуть в процессе подключения к коммуникациям, в частности к электросетям. Этот вопрос успешно решает агентство недвижимости «Возрождение», которое оказывает посреднические услуги по продаже квартир, коттеджей, коммерческих объектов и земельных участков в Дмитровском и Талдомском районах Московской области. Присоединение к электросетям — одна из услуг, которой могут воспользоваться все без исключения клиенты.

Порядок подключения: нормативно-правовая база

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года №861.

Заявка на подключение к электросетям подаётся в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя. На территории Московской области большая часть объектов электросетевого хозяйства принадлежит МОЭСКу — Московской объединенной электросетевой компании.

Подготовка к подаче заявки: план действий

Собственнику важно, чтобы все электрические приборы, запланированные к эксплуатации на объекте недвижимости, могли функционировать без ограничений. На первоначальном этапе подключения важно правильно рассчитать объем энергии (напряжение и мощность), которого для этого будет достаточно.

Согласно п.17 Правил плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно составляет 550 рублей, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения (например, 0,4 кВ или 380 В), составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Это не означает, что за подключение к электричеству с Вас возьмут всего 550 рублей. За эти деньги Вам выдадут лишь технические условия, после выполнения которых, Вы сможете присоединиться к электрической сети. Но из данного пункта следует, что максимальная мощность, которую Вы можете попросить и не потребуется каких-либо значительных финансовых затрат, составляет 15 кВт.

В данной статье мы не будем рассматривать случаи присоединения к электрической сети с мощностью свыше 15 кВт, так как в большинстве случаев бытовому потребителю этой мощности, как правило, для комфортной жизни вполне достаточно.

К объектам электросетевого хозяйства, расстояние до которых при этом учитывается, относятся: опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция.

Расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, измеряется по прямой линии от границы участка заявителя до ближайшего объекта электрической сети, имеющего указанный в заявке класс напряжения (например, 220 В (0,22 кВ) или 380 В (0,38 кВ)).

Самостоятельно примерно определить расстояние можно с использованием простых инструментов, имеющихся в наборе публичной кадастровой карты или карты Яндекса. При условии, что Вы знаете, где расположен ближайший объект электросетевого хозяйства требуемого Вам класса напряжения.

Читать далее >>