Как выгодно и быстро продать недвижимость? (Часть 1. Начало)

Выгодно и за короткое время продать недвижимость достаточно сложно, так как эти два понятия склонны вступать между собой в конфронтацию. Следует учитывать, что сегодня предложение имеет устойчивую тенденцию превышать спрос, а покупатели хотят купить достойное жилье, заплатив по возможности меньшую сумму. Однако если выбрать верную стратегию и соблюсти ряд рекомендаций, описанных ниже, все участники сделки останутся довольны и соблюдут свои интересы.

В подавляющем большинстве случаев, правильным решением будет обращение к помощи профессионалов, иначе агентств по продаже недвижимости, имеющих реальный опыт продаж и досконально знающих особенности рынка, просто бы не существовало. Но если Вы предпочитаете продавать свою недвижимость без посредников, Вам следует быть готовым к проведению ряда предпродажных мероприятий и выполнить следующие условия.

Цена на продаваемую недвижимость должна быть объективной. Понятие справедливой цены включает в себя множество факторов, которым Вы не всегда уделяете должное внимание. Это и привлекательность того, либо другого района, и вид, открывающийся из окон, общее состояние недвижимости и даже сезонность продаж. В Подмосковье, в том числе в Дмитровском и Талдомском районах, рынок продаж недвижимости оживляется весной (с наступлением тёплой и солнечной погоды) и осенью (со второй половины сентября), а его спад приходится на лето и зиму. Соответственно и цена на Ваш дом, квартиру или участок земли должна максимально соответствовать актуальному спросу на данный вид недвижимости, чтобы знать её, придется провести маркетинговое исследование и регулярно мониторить размещаемые в прессе и в сети Интернет похожие объявления.

Цена не должна быть заниженной, но и завышать ее не имеет смысла. Практика показывает, что если ценовая политика выбрана верно, а другие условия соблюдены, то в течение месяца недвижимость, как правило, продается. Не забывайте, что особо заинтересованные покупатели тоже проявляют активность, и новое объявление о продаже не останется незамеченным. Если же такой заинтересованности нет, то, возможно, стоит задуматься над снижением цены. Другой причиной может быть недостаточное размещение и нерегулярное обновление на различных ресурсах Ваших собственных объявлений. Перечень таких сайтов ограничен, так как размещение и обновление на большом количестве ресурсов (например, 10) требует значительного времени. Агентства недвижимости постоянно занимаются размещением и обновлением объявлений на большом количестве специализированных сайтов. Как правило, этим занимается рекламный отдел. Но Вы же сами решили действовать без посредников?

Правильное юридическое оформление – важная составляющая успеха

При прямых сделках купли-продажи недвижимости и продавец, и покупатель подспудно опасаются всякого рода неприятных неожиданностей. Поэтому Вы, как продавец, должны учитывать, что потенциальный покупатель стремится к прозрачности и безопасности Вашей сделки, ждет от Вас открытости и отсутствия волокиты при оформлении документов. Юридическая чистота сделки – залог успешной продажи жилья или земельного участка. Договор купли-продажи не должен содержать двусмысленных толкований. Помните, что покупатель готов заплатить более высокую цену за жилье, но не иметь дополнительных рисков, связанных с его перерегистрацией.

Продемонстрируйте, что Вы подготовились к продаже основательно – жильцы, включая Вас, заранее выписаны, а проведенные перепланировки законным образом оформлены. Это обязательно произведет благоприятное впечатление на покупателя. Кроме паспорта и выписки из домовой книги, Вам потребуется предоставить в органы государственной регистрации все правоустанавливающие документы на свою недвижимость. При этом объект продажи должен иметь решенными все правовые вопросы с его наследованием, рентой или выплатой пая в ЖСК. Вами заранее должны быть подготовлены необходимые справки из ЕРЦ (управляющей компании), выписку из ЕГРП и кадастровый паспорт, справки об отсутствии долгов и задолженностей, а также «свежая» копия Вашего финансово-лицевого счета.

Стоит заметить, что уже на этом этапе, узнав всю подноготную юридического оформления сделки, большинство самостоятельных продавцов недвижимости решают переложить бремя сбора необходимых документов на риэлтора. В Талдоме и Дмитрове вы можете воспользоваться услугами агентства недвижимости «Возрождение» с заслуженными рекомендациями и багажом удачно проведенных продаж. Практика показывает, что лучше всего обращаться в местное агентство недвижимости, именно там, где находится дом, дача, земельный участок, квартира или другой объект недвижимости, поскольку местное агентство лучше знает специфику, окружающую инфраструктуру, занимается продажей других аналогичных объектов, а также имеет налаженное взаимодействие с регистрирующими органами. Часто бывает так, что потенциальные покупатели, заинтересовавшиеся по рекламе в интернете каким-либо объектом, после просмотра нескольких предложенных риэлтором вариантов выбирают другой земельный участок (квартиру, дом, дачу и т.п.). Т.е. позвонив в агентство недвижимости по совершенно другому объекту, покупатели после просмотра нескольких предложенных вариантов в итоге могут остановить свой выбор именно на Вашем.

Агентство недвижимости, соблюдая конфиденциальность, обеспечит юридическое сопровождение сделки, что окончательно убедит покупателя в ее юридической чистоте. Механизм подачи документов в регистрирующие органы агентствами недвижимости давно налажен и отработан так же совершенно, как и проведение взаиморасчетов или подписание договора. Впрочем, теоретически, если Вы не обременены работой и обладаете свободным временем, то весь процесс сбора и подачи документов Вы сможете совершить самостоятельно.

Читать далее >>