Заказник "Журавлиная родина"

Живописные пейзажи средней России практически везде несут на себе отпечаток хозяйственной деятельности человека. Распаханные поля, осушенные болота, дороги, мосты, сельскохозяйственные строения – все это непрерывной лентой скользит перед глазами путешественника по родному краю. Но даже в наиболее густозаселенной Московской области можно встретить края, где природа бережно сохраняется во всей своей первозданной чистоте. Одно из таких мест – заказник «Журавлиная родина», расположенный в Дубненской низине, почти на границе Московской и Тверской областей.

Территория заказника занимает более 36 тыс. гектаров в Сергиево-Посадском и Талдомском районах. Здесь практически в нетронутом состоянии до сих пор сохранилась развитая экосистема Дубненского болотного массива. Осушение этих болот было начато в двадцатые годы прошлого столетия, однако мелиоративные работы коснулись только края низины. Создание в 1979 году заказника «Журавлиная родина» позволило сохранить уникальную экосистему практически в неповрежденном виде.

Огромная заслуга в организации заказника принадлежит известному писателю М. Пришвину, который описал эту местность в своих произведениях и даже придумал ей это красивое, романтическое имя – «Журавлиная родина. Инициатива писателя в 70-е годы была подхвачена молодыми биологами из Дружины по охране природы из МГУ. Исследовательские станции Дружины до сих пор работают в нескольких деревнях района, занимаясь изучением уникального биологического комплекса края.

Заказник имеет огромное значение для поддержания водного баланса региона. Множество крупных и небольших озер и болот существуют здесь не менее 10 тыс. лет. Есть среди них относительно сухие участки, где можно почти безбоязненно гулять по мягким зеленым мхам, и топкие трясины, где бесследно пропасть может не только человек, но и грузовой автомобиль. Есть участки, покрытые густым лесом, и есть практически безлесные местности. Разнообразие природных красот создает уникальные условия для существования множества растений, насекомых птиц и зверей, многие из которых занесены в Красную книгу.

        

Особенно много здесь селится серых журавлей, давших имя заповеднику. Это красивые крупные птицы, поголовье которых охраняется государством. Посещение заказника в периоды, когда происходит высиживание птенцов, ограничено. В то же время каждый год в сентябре проводится фестиваль Журавля, организовываются экскурсии для детей и взрослых, интересующихся природой родного края. В мае, когда природа просыпается, в заказнике проводится фольклорный праздник «Засев Журавлиного поля», во время которого участники вручную засевают поле зернами пшеницы.

Интересные и зрелищные мероприятия помогают детям лучше узнать родную природу. Немало любопытного находят для себя и взрослые гости заказника. Экскурсия в заповедный край журавлей и древних болот надолго запоминается каждому ее участнику.