Выбор дома

Покупка дома – это серьезное мероприятие. Приобретается не просто строение, а место и условия для жизни. От того, насколько этот дом будет комфортным, зависит очень многое.

Подыскивая для себя дом, люди обычно вначале определяются с местностью, где хотят его приобрести, определяют диапазон желаемых и приемлемых цен.

Как правило, рассматривается несколько вариантов, которые сравниваются между собой. Для того, чтобы сделать это сравнение более конструктивным следует выделить несколько параметров, по которым проводится оценка.

Место расположения дома

Что касается места расположения потенциальной покупки, то его, прежде всего, оценивают по таким параметрам:
•    состояние дороги, подъездных путей;
•    расстояние до ближайшего города, райцентра или до места работы;
•    доступность, развитость и удобство общественного транспорта;
•    близость магазинов и предприятий обслуживания;
Иногда решающими оказываются совсем другие критерии, а именно: тишина, чистота воздуха, близость и чистота водоема, окружающий ландшафт, вид из окна.

Качество дома

Прочность и состояние строительных конструкций дома трудно оценить непрофессионалу. И все же некоторые выводы можно сделать даже при поверхностном осмотре.

Фундамент
Фундамент – основа дома. От его состояния зависит долговечность всего строения. Видимые искривления, а тем более трещины фундамента, указывают на то, что возможно, его придется ремонтировать.
Кровля
Состояние кровли также напрямую влияет на долговечность дома. Старый шифер с выщербленными краями, просевшие, стропила – это предупреждение о том, что срок службы кровли подходит к концу и следует сразу задумываться о ее замене или ремонте. Состояние стропил и кровли в целом лучше оценивать, поднявшись на чердак.
Стены
Общее состояние стен можно оценить так же, как и состояние фундамента. Проще всего, если они не оштукатурены и ничем не обшиты. Трещины на штукатурке, скорее всего, указывают на подвижки стены и фундамента. Оценивая стены, важно обратить внимание на их теплоизолирующие качества. Слишком малая их толщина означает большие расходы на отопление.
Оценивая состояние дома, необходимо тщательно проверить, нет ли в нем плесени. Любые конструкции, сильно пораженные плесневым грибком, могут сделать дом непригодным для проживания. Бороться с этой напастью бывает весьма сложно.

Приусадебный участок

Дом всегда продается вместе с приусадебным участком, но участок может иметь разные статусы. Прежде всего, следует выяснить, приватизирован ли он или всего лишь выделен в пользование. Важно и назначение (вид разрешённого использования) земельного участка. Например, на участках сельхозназначения с видами разрешённого использования «Для садоводства», «Для дачного строительства» или «Для создания крестьянского (фермерского) хозяйства» строить дом можно. А вот на участках с видом разрешённого использования «Для огородничества» капитальные здания и сооружения строить нельзя.

Важные параметры приусадебного участка – это:
•    общая площадь;
•    конфигурация;
•    рельеф;
•    наличие поблизости высоких строений или деревьев, которые могут затенять его;
•    наличие колодца, глубина залегания грунтовых вод, вероятность подтопления.

Другие критерии

Определяя привлекательность дома для себя, не лишне будет учесть возможности его благоустройства и другие параметры:

•    есть ли водопровод, подведен ли газ;
•    если нет, то есть ли поблизости эти коммуникации, к которым можно подключиться;
•    возможность подключения к канализационной системе;
•    возможность устройства на участке локальной канализации;
•    качество и надежность электроснабжения;
•    наличие или отсутствие различного рода обременений по использованию земельного участка (например, в связи с прохождением коммуникаций под землёй или над участком);
•    характер соседей и многое другое.

Лучше всего, если оценивать дом поможет профессионал в этом деле. Агентство недвижимости «Возрождение» располагает квалифицированными специалистами, которые не только помогут определить рыночную стоимость дома, но и укажут на важные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.