Талдомский район

Талдомский район, расположенный на севере Московской области, имеет благоприятную экологическую обстановку и развитую инфраструктуру. Благодаря чему данный район подходит не только для загородного отдыха, но и для постоянного проживания.

В Талдомском районе насчитывается свыше 35 общеобразовательных учреждений, среди которых 18 школ. Также в районе функционируют четыре высших учебных заведения (филиал Сергиево-Посадского гуманитарного института, Современная гуманитарная академия, Институт экономики предпринимательства, Институт бизнеса, психологии и управления), Училище декоративно-прикладного искусства и два профессиональных училища (ПУ-48 и ПУ-79).

Транспортная инфраструктура района — это автомобильный и железнодорожный транспорт (железнодорожная линия Москва — Савелово). Автобусное сообщение развито с Ярославской и Тверской областями, а также с Сергиево-Посадским районом, городами Дубна и Москва.

Природа и экология

Благоприятная экологическая обстановка поддерживается благодаря наличию на территории Талдомского района крупных лесных массивов и природоохранных зон, одной из которых является заказник «Журавлиная родина». Заказник занимает площадь 11 000 гектаров и является местом гнездования различных перелетных птиц, в том числе серых журавлей.

Комплекс водно-болотных ресурсов «Журавлиной родины» входит в резервный список водно-болотных угодий международного значения. В настоящее время заказник функционирует в режиме национального парка. На его территории постоянно ведется научная и экскурсионно-познавательная деятельность.

Большое количество озер и рек делают Талдомский район привлекательным местом для отдыха, рыбалки и экскурсий. В этом районе расположено одно из самых чистых озер северной части Подмосковья — реликтовый водоем Золотая Вешка. Озеро находится на территории одноименного заказника.

Озеро окружено смешанным лесом. По берегам водоема произрастает осока и пальчатокоренник пятнистый, местами встречаются заросли морошки. Берега невысокие. Золотая Вешка пользуется популярностью среди местных рыболовов, которые приезжают на озеро за крупным карасем. Однако для успешной рыбалки здесь необходимо знать места.

Из озера вытекает небольшой ручеек, впадающий в реку Хотча, которая является правым притоком Волги. Протяженность Хотчи — 50 км. В Талдомском районе по берегам реки есть места для пляжного отдыха. В водах Хотчи обитают такие рыбы, как плотва, уклейка, густера, лещ, окунь. Опытным рыболовам удается вылавливать щуку и крупных карасей.

Несколько лет назад в состав заказника «Журавлиная родина» входило озеро Глебовское, а сейчас оно относится к заказнику «Елово-широколиственные леса с башмачком настоящим». Такое причудливое название заказник получил из-за того, что на его территории произрастает растение башмачок настоящий, занесенное в Красную книгу.

Озеро Глебовское имеет ледниковое происхождение. В настоящее время оно представляет собой охраняемый природный объект и является местом проведения ботанических экскурсий.

Значимые достопримечательности

Музей-усадьба Клычкова

Усадьба, расположенная на территории деревни Дубровки в окружении лесов, представляет собой объект культурного наследия регионального значения. Дом Клычковых является образцом ремесленно-крестьянского жилища конца XIX — начала ХХ века.

Для справки: писатель Сергей Антонович Клычков (1889—1937) — автор литературных произведений о жизни русской деревни.

В настоящее время на первом этаже усадьбы расположен Музей журавля. Экспозиция музея знакомит посетителей с животным миром лесов и водоемов Талдомского района. Значительная часть экспозиции посвящена журавлям.

Два верхних этажа усадьбы занимает экспозиция, связанная с творчеством и жизнью А. Клычкова.

Родина Салтыкова-Щедрина

Село Спас-Угол в Талдомском районе является родиной писателя Салтыкова-Щедрина. До наших дней бывшее родовое имение семьи Салтыковых не сохранилось, в первой половине XX века оно сгорело. Сохранилось в селе лишь родовое кладбище Салтыковых, а также старый господский парк с древними липовыми аллеями.

В 1986 голу в селе был открыт музей Салтыкова-Щедрина. Он расположен в храме XVIII века. Экспозиция музея посвящена жизни писателя и крепостному быту. В музее также представлен макет усадьбы Салтыковых. Здание храма Преображения Господня считается памятником архитектуры раннего классицизма, хотя в нем присутствуют и элементы барокко.

Церковь Сергия Радонежского

Построенная в 1748 году церковь до сих пор действующая. Кирпичное здание, выполненное в стиле классицизма, находится в деревне Зятьково. Церковь является значимой религиозной достопримечательностью и входит в книгу-каталог «Памятники архитектуры Московской области».

В заключение стоит отметить, что в первую очередь Талдомский район славится своими природными красотами, хвойными лесами и водоемами, которые богаты рыбой. Также на его территории сохранилось немало исторических и религиозных памятников, среди которых более десятка храмов и церквей, построенных в период с XVIII по XIX века.

Археологический памятник Николо-Перевоз (близ деревни Сущево)

Здесь располагается место селений древних людей. Произведенные в 20-х годах прошлого века раскопки, открыли этот любопытный факт. В 50-60х годах ХХ века раскопки продолжились и дали множество новых находок - от костей и осколков посуды до почти целого сосуда фартьяновского типа.