Смена вида разрешённого использования земельного участка

Иногда бывает так, что Вам понравился участок в деревне, но его вид разрешённого использования, указанный в свидетельстве о праве собственности, не позволяет построить на нём жилой дом и прописаться, так как участок предназначен для садоводства или огородничества. В таких случаях для правомерного использования имеющегося участка земли, требуется изменить разрешённый вид его использования.

Решения о таких изменениях для участков, находящихся в Московской области, принимают главы районных администраций после проведения предварительных публичных слушаний. Но есть исключения: если вид допустимой эксплуатации разрешает возведение жилья, то организация публичных слушаний не обязательна при соблюдении условия, что основной тип целевой эксплуатации участка не будет противоречить новому варианту его использования.

Чтобы «статус» земельного надела был изменен правомерно, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

1. Собрать пакет документов по земельному участку, который включает в себя свидетельство о праве собственности на землю и кадастровый паспорт.

2. Подать заявление в районную администрацию о желании изменить вид разрешённого использования земельного участка, к которому приложить копии вышеуказанных документов, а также документа, удостоверяющего личность собственника.

3. Администрация организует проведение публичных слушаний, в которых Вам необходимо принять участие.

4. После публикации итогов публичных слушаний в местных средствах массовой информации Главой района выносится постановление об изменении вида разрешённого использования земельного участка при условии, что в результате публичных слушаний принято положительное решение.

5. Обратиться с имеющимися документами в кадастровый отдел Росреестра о внесении изменений в сведения кадастрового учёта.

6. После получения нового кадастрового паспорта с изменённым видом разрешённого использования земельного участка обратиться в местный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (регпалату) с заявлением о внесении изменений в реестр прав на недвижимое имущество и выдаче нового свидетельства.

Все это можно сделать лично или через доверенное лицо. Агентство недвижимости «Возрождение» может представлять Ваши интересы по вопросу изменения назначения земельного участка, а также оказать квалифицированную помощь в подготовке необходимого пакета документов.

С 01 января 2014 года введена плата за изменение вида разрешённого использования земельного участка, находящегося в собственности физического или юридического лица на другой вид такого использования, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, с учётом разницы между кадастровой стоимостью земельного участка с установленным на день подачи заявления собственника земельного участка видом разрешённого использования и кадастровой стоимостью земельного участка с видом разрешённого использования, изменённым на основании решения Правительства Московской области или органа местного самоуправления муниципального образования Московской области.

Размер платы определяется по следующим формулам:

  1. Если изменение кадастровой стоимости происходит более, чем на 10%

П=(КС2-КС1)*2*10%

  1. Если изменение кадастровой стоимости происходит не более, чем на 10% (например, при смене с вида разрешённого использования «Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на вид разрешённого использования «Для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ))

П=(КС2-КС1)*10%, где

П – размер платы за смену вида разрешённого использования земельного участка

КС1 – кадастровая стоимость земельного участка до изменения вида его разрешённого использования

КС2 – кадастровая стоимость земельного участка после изменения вида его разрешённого использования

Если районной администрацией Вам будет отказано в смене вида разрешённого использования земельного участка, то отказ Вам обязаны выдать в письменном виде, должным образом обосновать и мотивировать. Отказ Вы можете обжаловать в административном или судебном порядке. Если потребуется, представители агентства недвижимости «Возрождение» готовы помочь Вам в этом.

При желании самостоятельно заниматься изменением разрешённого вида использования земельного участка нужно запастись терпением, так как в среднем данная процедура занимает 6-8 месяцев, а иногда и более длительное время.

Регламентируется процесс смены разрешённого вида использования земельного участка несколькими нормативно-правовыми актами:

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации, статьи 30–39.

2. Федеральный закон РФ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», статьи 4–4.1.

3. Закон Московской области от 07.06.1996 г. №23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Московской области»

4. Постановление Правительства Московской области от 31.12.2013 г. №1190/57 «Об утверждении Порядка определения платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в собственности физического или юридического лица, и Перечня видов объектов капитального строительства, имеющих важное социально-экономическое значение для развития Московской области»

5. Письма Министерства экономического развития РФ №Д08-1995 от 08.07.2008 г. и №Д23-1219 от 08.04.2010 г.

6. Установленные правила землепользования Москвы и Московской области от 31.12.2014.