Сделки с использованием аккредитива, банковской ячейки

Когда происходят сделки с недвижимостью, покупателей и продавцов волнует очень существенный вопрос — как будут передаваться деньги. Дополнительные риски возникают из-за того, что момент регистрации права нового собственника отстает от момента подписания договора на несколько дней (от 5 до 15). Как же произвести оплату, чтобы свести риски обеих сторон к минимуму?

Сейчас принято два варианта проведения расчетов по договорам купли/продажи недвижимости — аккредитив и банковская ячейка.

Аккредитив

Используется при расчетах в безналичной форме.

Аккредитив представляет собой стандартную банковскую операцию, когда клиент поручает банку произвести оплату определенному лицу. Схема расчетов при купле/продаже собственности при использовании аккредитива простая и прозрачная:

  • покупатель заключает договор на аккредитив с банком, где открывается особый счет, на который перечисляются деньги;
  • продавец получает эти деньги только после того, как покупателю переходит право на недвижимость (он предоставляет в банк подтверждающие документы). Чаще всего банку достаточно зарегистрированного договора купли/продажи, хотя могут попросить и выписку из реестра, и другие документы.

Положительной стороной аккредитива является то, что получатель средств всегда знает всю сумму и видит её в цифрах на бумаге. В случае недоразумений, он может предъявить документы покупателю. Банковские работники выдают деньги и являются свидетелем того, что сумма уплачена по цифрам указанным в документах и всё правильно. В случае если деньги вдруг исчезнут, покупатель и продавец будут предъявлять претензии к банку, а не к друг к другу. И доказать существование средств на счету гораздо легче.

Банковская ячейка

Используется для расчетов наличными.

Многие предпочитают этот способ из-за его удобства - при этом способе не надо заполнять много документов и платить процент за передачу средств банку. Достаточно оплатить аренду банковской ячейки и залог ключа.

Аренда банковской ячейки является привлекательной для продавцов и покупателей из-за возможности сэкономить на налогах, указав в договоре купли/продажи недвижимости меньшую сумму. Сумма, помещаемая в ячейку, является конфиденциальной. Это удобно, никто не знает, что в ней лежит, ни работники банка, ни третьи лица.

Также вы не потеряете сумму в случае банкротства банка. Из ячейки банк обязан выдать всё, так как её содержимое является собственностью арендатора.

Процесс расчетов при использовании банковской ячейки:

  • покупатель и продавец в присутствии работника банка подписывают договор об аренде банковской ячейки, оговорив все условия, при которых эту ячейку можно будет открыть;
  • в ячейку кладутся деньги;
  • когда сделка проведена, и право собственности нового владельца зарегистрировано, продавец может забрать деньги, предъявив соответствующие документы.

При аренде банковской ячейки для проведения расчётов по договору купли-продажи покупатель после процедуры закладки денег в ячейку доступа к ней больше не имеет, кроме случая, когда переход права собственности не был зарегистрирован. Таким образом, покупатель защищен от непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть после подписания договора купли-продажи и сдачи его в регистрирующий орган. Продавец, также гарантированно получит свои деньги, но только после регистрации перехода права собственности на отчуждаемую недвижимость к покупателю. Кроме того, в последнее время в большинстве банков в ячейку закладываются не деньги, а сертификат банка на определённую сумму. В этом случае никто не может незаметно взять часть денег. После открытия банковской ячейки продавцом сертификат обменивается на наличные денежные средства или может быть обналичен позднее в другом отделении данного банка.

По соглашению сторон ключ может быть передан на ответственное хранение банку или риэлтору. После регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю ключ передаётся продавцу. Если по каким-то причинам регистрация права собственности не состоится, ключ продавцу не отдается, а возвращается покупателю.

Некоторые банки предлагают особую услугу – аренда банковской ячейки на специальных условиях. Тогда договор подписывается между тремя сторонами, где точно оговариваются условия посещения ячейки (вдвоем или в какое время).