Постановка земельного участка на кадастровый учёт - гарантия целостности и сохранности земельного участка

Для защиты земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, необходимо, чтобы границы территории были четко определены и прописаны в кадастровой выписке. Наличие такого документа позволит уберечь фактических владельцев земельных участков от неприятных неожиданностей в будущем, например от уменьшения их площади или даже полной потери.

Что такое земельный участок?

Согласно российскому законодательству (ст. 11.1 Земельного кодекса РФ) земельный участок – часть наземной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Если же границы участка не определены, то невозможно говорить о его целостности.

Многие владельцы земельных участков имеют в своих кадастровых паспортах вместо четко указанных границ такую запись: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Если в кадастровом паспорте значится такая запись, то можно утверждать, что документы на землю не в порядке. На такой земельный участок имеют право и соседи, и муниципальные власти. Кроме тех аргументов, что «тут всегда был забор» или «по углам забиты столбы (колышки)», подтвердить границы своего участка Вы ничем не можете. И если кто-то решит немного вас «подвинуть», внеся соответствующие значения границ расположенного рядом земельного участка в свой кадастровый паспорт, то опровергнуть эту запись будет практически невозможно.

Начав заниматься межеванием, хозяин участка может обнаружить, что из положенных ему на основании свидетельства о праве собственности 10 соток осталось всего 8. А произошло это после того, как все его соседи, воспользовавшись «Дачной амнистией» и прихватив немного с каждой стороны к своему участку, поставили свои участки на кадастровый учёт.

Чтобы сохранить целостность своего земельного участка и иметь возможность при необходимости его продать, следует позаботиться о том, чтобы границы участка были четко определены. В кадастровой выписке на земельный участок, которая выдается в Кадастровой палате (ранее она называлась Земельным комитетом), должны быть указаны координаты вашего земельного участка и изображен его план.

Продавая или покупая земельный участок, границы которого не определены, зачастую очень сложно подтвердить, что Вы продаёте (приобретаете) именно тот участок, который указан в свидетельстве о праве собственности.

Чтобы привести в порядок документы на земельный участок, необходимо провести межевание и поставить участок на кадастровый учет. Только после проведения такой процедуры границы земельного участка охраняются государством.

За помощью в постановке на кадастровый учет земельного участка, расположенного в Дмитровском или Талдомском районах Московской области, вы можете обратиться в наше агентство недвижимости «Возрождение».