Поселок Северный

Поселок Северный располагается в Московской области, в пяти километрах от города Талдом, и на сегодняшний день насчитывает немногим менее четырех тысяч человек. Он и еще три расположенных неподалеку поселка образуют муниципальное образование «Городское поселение Северный». Его история началась в 1949 году, когда там было решено построить мощный радиопередатчик. Несколько позднее в Северный из Талдома была проведена железнодорожная ветка, затем в нем построили завод «Промсвязь». Это способствовало развитию населенного пункта, и в 1966 году он обрел статус поселка городского типа.

Сегодня Северный представляет собой современный и весьма уютный подмосковный населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой. В нем функционируют такие предприятия, как ОАО «ТКБ «Почта», выпускающий конвейеры, кожевенный завод, «Радиоцентр № 3», филиал ФГУП «РТРС», ООО «Монолитконструкция», производящее разнообразные стройматериалы, деревообрабатывающий завод «Северный», а также опытный завод «Промсвязь», являющийся старейшим промышленным предприятием этого поселка.

В Северном располагаются также два дома культуры, две библиотеки, находящиеся в ведении местного муниципалитета, а также принадлежащая Дмитровскому филиалу Академии гуманитарных наук, средняя общеобразовательная школа, амбулатория, детско-юношеская спортивная школа и дошкольное образовательное учреждение «Березка».

Поскольку поселок Северный был основан относительно недавно, то значимых достопримечательностей в нем нет, зато они есть в расположенном неподалеку Талдоме. Там находится Историко-литературный музей, в экспозиции которого представлены личные вещи М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. М. Пришвина, С. А. Есенина и некоторых других, менее известных писателей и поэтов. Располагается он в старинном доме, до революции принадлежавшем купцу первой гильдии Д. И. Волкову, построенном в стиле арт-нуво в конце XIX столетия. Помимо него, в центре Талдома есть несколько других купеческих домов, являющихся памятниками архитектуры. Немалый интерес для любителей храмового зодчества представляет собор Михаила Архангела, сооруженный в 1795 году. В советский период истории в нем располагалась обувная фабрика, а сейчас он передан Русской Православной церкви и в нем ведутся восстановительные работы. В краеведческом музее Талдома можно увидеть фрагменты располагавшегося в этом храме великолепного фаянсово-эмалевого иконостаса. Неподалеку от поселка Северный, в деревне Спас-Угол располагается Музей-усадьба М. Е. Салтыкова-Щедрина.