Поселок Орудьево

Поселок Орудьево располагается в Московской области, в Дмитровском районе, примерно в 70 километрах от столицы. Согласно данным последней переписи населения, в нем на настоящий момент проживает 1 402 человека. В исторических документах самое раннее письменное упоминание об Орудьево датируется 1555 годом, и гласит оно о том, что это небольшое местечко было тогда пожаловано царем Иваном Васильевичем Грозным Новоспасскому монастырю. В 1915 году там проводились испытания созданного российскими инженерами «Царь-танка», которые завершились неудачей.

Сегодня Орудьево представляет собой совсем небольшой, тихий и уютный поселок, жизнь в котором протекает спокойно и размеренно. Через него протекает небольшая река, есть несколько прудов. Значительных промышленных предприятий в Орудьево нет, но есть больница и средняя школа. Добраться до Орудьево можно по автомобильной дороге из Димитрова и по железной дороге Савеловского направления. Самым известным уроженцем Орудьева является прославленный хоккейный вратарь, а ныне президент Федерации хоккея России Владислав Александрович Третьяк.

В этом поселке располагается храм Покрова Божией Матери, построенный в средине XIX столетия и принадлежащий сейчас Русской Православной церкви. Он функционировал даже при советской власти, является действующим и сегодня. Примерно в четырех километрах к северу от Орудьева располагается церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, нынешнее здание которой было построено в 1842 году. Она стоит на берегу Введенского озера, рядом с ней находится родник и стоит небольшая часовня.

В нескольких километрах от Орудьево располагается старинный город Дмитров, основанный Юрием Долгоруким в 1154 году. В нем находится кремль, обнесенный земляным валом. В нем можно осмотреть такую достопримечательность, как Успенский собор, сооруженный в начале XVI столетия и приобретший свой нынешний облик в 1841 году. Этот храм интересен своим великолепным пятиярусным иконостасом, созданным в XVII веке, а также изразцовыми барельефами XVI столетия. Еще одной архитектурной достопримечательностью Димитрова является Борисоглебский монастырь, основанный в XV столетии. В советский период истории в нем располагался городской краеведческий музей, экспозиция которого ныне располагается в Успенском соборе. Среди других шедевров зодчества Димитрова можно выделить Казанскую, Ильинскую и Спасскую церкви, а также такие интересные строения, как дом купца и городского головы Возничихина, дом купца Новоселова.