Порядок оформления нового дома в собственность

Согласно п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственники земли имеют право возводить жилые постройки на территории, находящейся в их собственности. Но нужно ли владельцам земельных участков получать разрешение на строительство? Ответ: нет, не обязательно.

Правовые отношения в сфере приобретения и утраты права собственности на жилые постройки регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ (ред. от 21.07.2014 г.) «О государственном кадастре недвижимости», а также Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что же касается оформления новых домов, то тут может быть два пути. Вы как собственник участка земли можете как оформлять, так и не оформлять постройку в собственность. Конечно, проще всего пойти вторым путем, чтобы уменьшить количество налоговых выплат государству – так вы даже не нарушите законодательство. Тем не менее давайте разберемся в обеих ситуациях более подробно.

Итак, что вы приобретаете, оформляя свой новый жилой дом в собственность? Во-первых, вы получаете документ, подтверждающий ваше право на это сооружение, а значит, теперь его можно продать, подарить, передать в наследство или обменять вместе с землей, а также использовать в качестве залога. Во-вторых, на зарегистрированную постройку можно оформить страховку и получить страховое возмещение, если произойдет несчастный случай. Нечестные страховые компании могут застраховать и незарегистрированный дом. Они не предупредят вас о том, что без наличия свидетельства, подтверждающего право на эту постройку, получить возмещение при несчастном случае практически невозможно. В-третьих, процедура наследования такого дома будет проходить гораздо проще, нежели в том случае, когда сооружение не зарегистрировано. В-четвертых, вы можете получать прибыль от предоставления некоторым гражданам временной регистрации, а для этого необходимо подтверждение того, что вы – собственник или наниматель жилья (п. 25.1 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 г. № 288).

В чем вы выиграете, если решите не оформлять дом в собственность? Во-первых, вы будете освобождены от налогового бремени до тех пор, пока на новый дом не будет получена выписка из государственного кадастра недвижимости (пока ее нет, нет и необходимости платить налог). Во-вторых, процедура получения документов на жилую постройку хоть и упрощена, но все же может затянуться, поэтому в случае отказа от регистрации вы экономите силы, время и деньги.

Как видите, плюсов регистрации гораздо больше.

Если вы приняли решение оформить ваш новый дом в собственность, то должны знать, какие документы при этом необходимы:

  • разрешение на строительство дома (если вы пока только запланировали его возведение);
  • технический план дома и бумаги о проведении его инвентаризации (этим занимаются специалисты из Бюро технической инвентаризации);
  • выписка из государственного кадастра недвижимости на земельный участок и выписка об отсутствии сведений о жилой постройке;
  • документ о присвоении администрацией адреса вашему новому дому.

Чтобы облегчить подготовку необходимого пакета документов, вы можете обратиться к специалистам из агентства недвижимости «Возрождение». Они помогут оформить новый дом в собственность, значительно сэкономив ваши усилия и время.