Особенности инвестирования в загородную недвижимость

Прежде чем отдать предпочтение инвестициям в ценные бумаги или недвижимость, важно представить себе преимущества и слабые стороны капиталовложений в оба рынка. Здравый смысл подсказывает, что для минимизации рисков портфель активов следует диверсифицировать, распределить между инвестиционной недвижимостью и ценными бумагами. Инвестирование в недвижимость порою даже выгоднее, чем вклад с инвестированием. Просто при инвестировании в землю, вы можете получить миллионную прибыль, а при открытии депозита, в случае банкротства максимальная сумма, которую вы получите, это 700 000 рублей. Когда речь заходит о крупных суммах, конечно, стоит рассматривать инвестирование в недвижимость.

С землей вряд ли можно прогадать. Это стабильный ресурс, который не боится кризисов и спадов цен на истощаемые ресурсы, такие так алмазы и драг. металлы, нефтепродукты.

Среди основных свойств рынков следует особое внимание уделить цикличности рынка. В силу меньшей ликвидности, рынок недвижимости по сравнению с фондовым более инертен. Лучшим временем для инвестирования специалисты считают период сразу после кризиса. Это в равной мере относится и к инвестициям в фондовый рынок, и к приобретению недвижимости.

Для приобретения земельного участка в Подмосковье, конечно, нужна сумма больше, чем для инвестиций в фондовый рынок. Но она окупается и защищена от финансовых крахов на бирже. И необязательно вкладывать большие деньги. Например, можно приобрести "голый" участок в садовом товариществе от 100 до 300 тысяч рублей, огородить его, поставить там бытовку, выкопать колодец и продать его за совершенно другие деньги. Либо просто сдавать его отдыхающим.

Инвестиции в недвижимость даже при наличии дополнительных расходов и действий, и затраченного времени позволяют получить большую и стабильную прибыль, чем при ненадежных финансовых операциях на фондовом рынке.

Рынок загородной недвижимости Подмосковья является одним из самых высоколиквидных. Аналитики утверждают, что цены на недвижимость под Москвой еще не достигли пиковых значений и в обозримом будущем будут продолжать рост. Особо привлекательным выглядит средний сегмент рынка, где спрос сильно превышает предложение. На самом деле спрос на инвестирование в недвижимость в некоторых районах Подмосковья остается на низком уровне, хотя это самая выгодная ниша.

К примеру, можно приобрести сельскохозяйственные паи, оставшиеся у бывших колхозников, оформить их соответствующим образом (выделить их в натуре), сменить вид разрешенного использования (например, на "Для садоводства") и разделить на участки.

Да, потребуются определённые усилия и время. Но результат того стоит. Так, в настоящее время можно приобрести 6,22 га (622 сотки) в Талдомском районе за 250 тысяч рублей. Т.е. по 402 рубля за 1 сотку. Затраты на оформление и раздел составят в среднем от 300-400 тысяч. Таким образом, общая сумма затрат возрастёт до 650 тысяч, что составляет чуть больше 1 тыс. рублей за 1 сотку. А сколько стоит в среднем 1 сотка сейчас? Вот Вам и доходность.