Новосиньково — хорошее место для жизни

Живописная местность, утопающая в зелени лесных массивов, которые питаются от множества мелководных речек, и удивительно красивые ландшафты — все это поселок Новосиньково Дмитровского района Московской области.

Жилищно-ландшафтный комплекс Новосиньково

Новосиньково — это административный центр трех сельских округов — Синьковского, Кульпинского и Бунятинского, насчитывающих около 12 тыс. человек. В самом поселке проживает около 7 тыс. человек.

Новосиньково имеет налаженное транспортное сообщение, через поселок проходит федеральная трасса Дмитров-Клин. Поселок расположен всего в 15 километрах от районного центра — города Дмитрова и в 80 километрах от Москвы. Удобное расположение и хорошее транспортное сообщение дают существенные преимущества и обеспечивают комфортное проживание.

Частный сектор поселения расположен в основном на возвышенной части ландшафта, утопающей в густой зелени смешанных лесов. В центральной части Новосиньково есть двух-, трех- и пятиэтажные многоквартирные дома, дом культуры, больница, знаменитый Яхромский аграрный колледж, техникум, две школы, пять детских дошкольных учреждений, библиотека, большой рынок и множество мелких магазинов.

Кроме построек советской эпохи, в поселке есть много новостроек: жилые дома, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс. На сегодняшний день рядом с домом культуры возводится новая церковь имени Александра Невского.

Деловая жизнь Новосиньково

На территории Новосиньково осуществляют деятельность такие предприятия и учреждения:

  • ФГОУ СПО «Яхромский аграрный колледж», являющийся наиболее развитым предприятием района в выращивании сельскохозяйственной продукции;
  • ЗАО «Агрокомплекс Рассвет»;
  • ООО «Агрохолдинг «Дмитровские овощи», которое выращивает и реализует продукцию под известным брендом «Дмитровские овощи»;
  • ООО фирма «Леко» — это фабрика, на которой производятся различные спортивные изделия;
  • Более 60 предприятий малого и среднего бизнеса.

Культурное наследие

На территории поселения (южнее села Синьково) находится Синьковское городище, представляющее собой археологический памятник, который является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Городище расположено на небольшой возвышенности и защищено оврагами и насыпным валом. Исследовавшие это место археологи утверждают, что это поселение относится к середине первого тысячелетия нашей эры.

Еще один памятник архитектуры — это действующая ныне церковь Ильи Пророка, расположенная в с. Синьково. Его строительство относится к первой половине XV века.

В память о погибших воинах на территории поселка открыты памятники воинской славы: в честь погибших в 1941 году воинов Советской армии, памятник воинам-интернационалистам.