Налоговый вычет при продаже квартиры

В каком случае взимается налог на доход от продажи квартиры?

Налог на доход от продажи квартиры на территории РФ платят налоговые резиденты, то есть граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. НДФЛ выплачивается налоговыми резидентами при получении дохода и от продажи недвижимости за рубежом.

Налоговые нерезиденты также платят налог на доходы физических лиц при продаже недвижимости, расположенной на территории РФ.

Если квартира находилась в собственности налогового резидента более трех лет, то, согласно п. 17.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ, доход от ее продажи не подлежит налогообложению. Налогообложению не подлежат также сделки с квартирами, стоимость которых не превышает миллиона рублей, вне зависимости от срока пользования ею продающей стороной.

Если к продаже представлена квартира, находящаяся в собственности менее трех лет, то доход от ее продажи облагается налогом в размере 13 % от его величины. Но в этом случае налоговый резидент имеет возможность вернуть часть денег.

Какую налогооблагаемую базу выбрать при продаже квартиры?

Расчет налогооблагаемой суммы может происходить по двум схемам:

  • (продажная стоимость квартиры) минус (стоимость квартиры на момент ее приобретения),
  • (продажная стоимость квартиры) минус 1 000 000 рублей.

Выбор формы расчета налогооблагаемой суммы остается за хозяином проданной квартиры. Если разность между продажной стоимостью и первоначальной ценой квартиры невелика, равна нулю, или квартира реализована с убытком, первый вариант будет более выгоден. За основу берется стоимость квартиры, прописанная в договоре. При приобретении квартиры без отделки, например в новостройке, средства, затраченные на отделочные работы можно внести в статью расходов, подтвердив их документально.

Стандартные вычеты целесообразно использовать при отсутствии договора купли-продажи, например, при приватизации или по факту дарения лицам, не состоящим в родственных отношениях. По факту дарения или наследования недвижимости родственникам сделка налогом не облагается согласно п. 18 ст. 217 НК РФ.

Стандартными вычетами можно воспользоваться раз в году, вариантом уменьшения налогооблагаемой базы на сумму расходов — при предоставлении документальных доказательств каждой сделки.

Как оформить налоговый вычет и в какие инстанции обращаться?

Налоговым вычетом при продаже квартиры может воспользоваться физическое лицо, являющееся налоговым резидентом, имеющее официальное трудоустройство и выплачивающее НДФЛ через налогового агента. Вычеты доступны ИП, применяющим ОСН, за исключением операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

Получить налоговый вычет можно двумя способами:

  • Через налоговые службы. В этом случае оформляется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, заявление на имя начальника налоговой службы с данными обо всех видах дохода за исследуемый период, реквизиты, по которым будет производиться возврат налогового платежа, и пакет документов купли-продажи. Сумма возвращается в конце календарного года в полном объеме.
  • Через налогового агента. В налоговую службу предоставляется тот же пакет документов за исключением налоговой декларации, в заявлении озвучивается желание получать вычет в виде невыплаченного подоходного налога по месту работы. НДФЛ не насчитывается до тех пор, пока вся причитающаяся сумма не будет выбрана. Получать вычет можно во всех организациях, с которыми оформлены трудовые отношения.