Налоговый вычет при покупке квартиры

Согласно действующему законодательству, покупатели квартир имеют право на налоговый вычет. Это означает, что они имеют право на возврат части тех финансовых средств, которые были затрачены на приобретение этого объекта недвижимости. Такая льгота распространяется на граждан Российской Федерации, которые имеют доходы, облагающиеся по ставке 13 %.

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, на сегодняшний день составляет 2 000 000 рублей, то есть его предельный размер — 260 000 рублей. Предоставляется этот вычет один раз в жизни, причем если та сумма подоходного налога, которую гражданин заплатил в течение года, окажется меньше предельной, то ее остаток переносится на следующий период, и так до тех пор, пока лимит не будет исчерпан полностью. Следует заметить, что налоговый вычет не предоставляется в тех случаях, когда на приобретение жилья были израсходованы средства, выделяемые в рамках программ государственной поддержки или же материнский капитал. Кроме того, в нем будет отказано в том случае, если квартира приобретается сотруднику за счет той организации, в которой он работает.

Для того чтобы оформить и получить налоговый вычет, наемный работник, претендующий на него, должен обратиться в бухгалтерию своей компании. В этом случае ему просто будет выплачиваться заработная плата полностью, то есть без удержания с нее 13 % подоходного налога. Как показывает практика, этот способ получения налогового вычета наиболее оптимален для тех, кто имеет официальную зарплату, причем довольно высокую. При этом нет необходимости в том, чтобы посещать налоговую инспекцию и заполнять декларацию о доходах. Выплата вычета начинается с того момента, когда бухгалтерия получает из налоговой инспекции официальное подтверждение того, что работник имеет на него право.

Для получения налогового вычета работник должен предоставить документ о праве собственности на квартиру, а также документы, подтверждающие факт и сумму оплаты ее продавцу (выписку с банковского счета о переводе денег, расписку продавца о получении оплаты и т. п.). Налоговая инспекция обязана вынести решение о наличии или отсутствии права на налоговый вычет в течение 30 календарных дней с того момента, как были поданы документы.

Его можно также получить и другим способом, а именно: в конце года, непосредственно в налоговой инспекции. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, предоставить справку формы 2-НДФЛ, а также платежные документы и документы о праве собственности на квартиру. Кроме того, налоговый орган имеет право потребовать и другие бумаги, касающиеся сделки, оплаты и т. д. В тех случаях, когда для приобретения квартиры использовался банковский заём, наверняка потребуется копия кредитного договора с графиком погашения его суммы и процентов (на них, кстати говоря, также распространяются налоговые вычеты, причем лимит в 260 000 рублей на них не распространяется).

Важным нюансом в получении налогового вычета является то, каким именно образом оформлено право собственности на купленную квартиру. Если она приобретена семейной парой и по документам принадлежит обоим супругам, то они сами вольны решать то, как распределять между собой причитающуюся им сумму льготы. При этом один из них вправе полностью от нее отказаться в пользу другого. В таких случаях второй супруг может получать налоговый вычет в полном объеме, если семья решит обзавестись еще одной квартирой.