Налог при продаже недвижимости (Часть 7. Заключение)

Договор дарения и договор мены: платится ли налог?

Договор дарения недвижимости или земельных участков предусматривает освобождение от уплаты налога дарителя, с обязательной уплатой НДФЛ одариваемым лицом в размере 13% от стоимости, указанной в договоре дарения.

Договор дарения жилой недвижимости и земельных участков, заключенный между близкими родственниками (мать, отец, сын, дочь, бабушка, дедушка, братья, сёстры), освобождает одариваемое лицо от уплаты подоходного налога с фактически полученного дохода (п.18.1 ст. 217 НК).

Но, одариваемое лицо, продав недвижимость ранее установленного законом минимального предельного срока (для подаренного близкими родственниками жилья или участка — срок три года), обязано будет уплатить НДФЛ. При продаже после трёх лет владения недвижимым имуществом, НДФЛ продавцом не платится.

С 01.01.2016 г. для недвижимости, подаренной близкими родственниками, при ее продаже будет сохранен тот же самый срок в три года, после истечения которого, одаряемый освобождается от уплаты НДФЛ (об этом более подробно шла речь в разделе «Исключения, освобождающие от уплаты налога продавцов, владевших недвижимостью менее установленного срока»), в то время как для всех остальных, не подпадающих под льготные категории, граждан данный срок будет увеличен до 5 лет.

Круг лиц, входящий в понятие «близкие родственники», исключительно точно определён в Семейном Кодексе РФ.

Например: получив от родителей в подарок на свадьбу квартиру и не заплатив при этом ничего в бюджет (согласно законодательству), молодая семья — при продаже ранее установленного законом минимального предельного срока три года, будет обязана уплатить НДФЛ.

При договоре мены обе стороны сделки обмениваются равноценным имуществом, тем самым не получая дополнительного дохода. Налогообложение такого рода сделки между физическими лицами отсутствует.

Пример: при обмене двухкомнатной квартиры стоимостью 1 млн руб. на домик в пригороде ценой 1,1 млн руб., участники сделки налог на доходы физических лиц платить не будут, так как в договоре мены признали равноценность обмена.

Пример № 2: договор мены фактически имеет лазейку, при которой может быть получена достаточно серьёзная выгода на уплате налогов при продаже дорогих объектов жилой недвижимости. Фиктивно обменяв без денежной доплаты хороший дом с большим земельным участком, находящимся в пригороде столицы на недорогую однокомнатную «хрущёвку» в сельской местности Нечерноземья, недобросовестный плательщик может фактически украсть у государства очень крупную сумму.

Затевая подобные обмены, следует помнить об административной и уголовной ответственности за умышленные налоговые ухищрения и уклонение от оплаты НДФЛ.

Ответственность плательщиков налога

За просрочку времени предоставления налоговой декларации в соответствующие органы установлены различные виды штрафов для недобросовестных граждан, не желающих вовремя информировать инспекторов о наличии повода для уплаты подоходного налога. Положения ст.119 НК содержат указание о пятипроцентном штрафе от суммы неуплаченного налога, исчисляемом налоговиками ежемесячно.

Минимальный размер штрафа составляет тысячу рублей, максимальный – 30% от указанной в декларации величины неуплаченного вовремя НДФЛ, то есть следующего к уплате налога. Именно так законом определены возможные рамки строгого наказания за безответственное поведение налогоплательщика. Начиная со дня, когда должна подаваться декларация о полученном доходе от реализованных домов и дач, налоговая будет начислять проценты от величины указанного продавцом недвижимости налога.

За то, что недобросовестный плательщик налога совершенно забыл перечислить деньги в бюджет страны либо ошибся в цифрах и неправильно сосчитал, написав сумму необходимых для своевременной уплаты государству денежных средств гораздо меньшую, чем следовало по закону, то в соответствии со ст. 122 НК с него взыщут и недоимку и штраф. На первый раз он составит всего 20% от неуплаченной суммы налога, а при доказанном, заведомо умышленном деянии — 40% от суммы неуплаченного НДФЛ.

Приведенные примеры правильного расчёта налога при продаже недвижимости, отражают законные положения и инструкции государственных органов власти, действующие на настоящий момент, а также вступающие в силу с 01.01.2016 года. Следует помнить о неизменно наступающей ответственности за сокрытие или заведомо неправильное начисление и уплату налогов с доходов физических лиц.

При оформлении сделки покупки либо продажи собственной квартиры советуем получить консультацию работников налоговой службы, специалистов по недвижимости или адвокатов, лучше всего ориентирующихся в изменчивом правовом поле нашей действительности.

 

<< Вернуться к предыдущей части