Налог при продаже недвижимости (Часть 3. Продолжение)

Особенности налогообложения нерезидентов РФ

Налоговыми нерезидентами России являются:

  • иностранцы и лица без гражданства, владеющие российской недвижимостью, но постоянно проживающие за пределами РФ;
  • обладатели паспортов РФ — собственники жилья, земельных участков, проживающие более 183 дней в году за пределами страны;
  • иностранцы и лица без гражданства — владельцы недвижимости в РФ, законно проживающие в России менее 183 дней в году.

Как рассчитывают и платят налог с продажи недвижимости нерезиденты РФ?

Нерезиденты РФ уплачивают НДФЛ от продажи российской недвижимости, рассчитанный по ставке 30 % от денежной величины сделки.

Налоговые нерезиденты РФ:

  • не имеют льгот;
  • не пользуются правом налогового вычета;
  • платят НДФЛ вне зависимости от временного периода владения недвижимостью;
  • обязаны лично, по электронным каналам связи или почтовым письмом подавать декларацию о полученном доходе от продажи недвижимого имущества в налоговый орган по месту нахождения объекта.

Нерезиденты РФ получают статус резидента и налоговые преимущества при реализации собственной недвижимости, только прожив на законном основании — минимум 183 дня в стране в течение года, когда и был получен доход.

Может ли нерезидент РФ избежать повторной уплаты налога в своей стране?

Согласно международному законодательству, местом уплаты налогов с дохода нерезидента является страна возникновения и получения денежных средств. Чтобы избежать двойного налогообложения своих граждан, многие страны мира практикуют заключение между собой специальных соглашений.

Россия имеет ратифицированные международные соглашения и конвенции об устранении двойного налогообложения с 80 ведущими странами мира.

Нерезиденту РФ, уплатившему налог в стране возникновения источника дохода, не придётся платить налоги в своём государстве, подданным которого он фактически является — ст. 232 НК РФ.

Пример №1: вышедшая замуж за иностранца владелица московской квартиры, постоянно живущая вдали от просторов нашей страны, при продаже столичных апартаментов уплатит налог в 30% от стоимости квартиры.

Проживая более 183 дней в году за рубежом, она теряет право налогового резидентства РФ и не может пользоваться преимуществами и льготами российских жителей. Ей необходимо будет лично, по электронным каналам связи или письменно подать декларацию в инспекцию по месту нахождения проданных апартаментов, для исключения повторного обложения налогом по новому постоянному месту проживания за рубежом.

Пример №2: студент, приехавший в Россию на учёбу из-за рубежа и арендовавший либо купивший российскую недвижимость, в зависимости от числа дней нахождения в нашей стране, может считаться как резидентом, так и нерезидентом РФ.

Пройдя пять лет обучения в высшем учебном заведении, постоянно проживая в столице РФ, иностранный студент фактически имеет статус резидента нашей страны, оставаясь подданным другого государства.

Но, в процессе подготовки сложной дипломной работы, он неоднократно — за последний год университетского обучения выезжает на свою Родину, находясь там значительно дольше указанных в кодексе 183 дней. Автоматически теряется его право российского резидентства. Также он лишается возможности получать льготы имущественного налогового вычета 1 млн рублей и использовать другие преимущества российского налогоплательщика в виде низкой ставки НДФЛ.

Продавая квартиру, он уплатит НДФЛ в 30 % от полной суммы сделки. Если его страна имеет соглашение с РФ об устранении двойного налогообложения, то платить налог второй раз у себя на Родине ему не придётся.

 

<< Вернуться к предыдущей части     Читать далее >>