Налог при продаже недвижимости (Часть 1. Начало)

Следует помнить, что при продаже жилой недвижимости или земельного участка, находящегося в собственности менее предусмотренного законом срока, Налоговый Кодекс обязывает продавцов уплачивать подоходный налог (ст. 208, 209, 224 Налогового Кодекса РФ, в дальнейшем тексте – НК). Также советуем не забывать, что бывшим владельцам проданной недвижимости желательно предоставлять декларацию самостоятельно, иначе могут возникнуть неприятности — штраф и пеня за просрочку.

Вступающие в силу 01.01.2016 года налоговые нововведения (Федеральный Закон №382 от 29.11.2014 «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ» — в дальнейшем тексте ФЗ №382) коснутся сделок с недвижимостью, приобретённой после этой даты. Доходы от продажи недвижимости, купленной до вступления в силу закона, будут облагаться налогом по старым правилам.

Уже с наступлением следующего года многие продавцы при отчуждении собственного жилья или земельного участка лишатся почти всех нынешних налоговых льгот и будут пополнять бюджет страны налогом на доходы физических лиц (далее в тексте НДФЛ) более интенсивно.

Поэтому инвесторам и долгосрочным спекулянтам следует поторопиться с приобретением недвижимости до 01.01.2016 года, чтобы избежать налогового бремени по новым положениям законодательства.

Увеличение временного интервала владения имуществом

Подоходный налог, при своей небольшой величине в сравнении с прогрессивными зарубежными податями и капиталистическими оброками, всегда был, есть и будет одним из важнейших источников для планомерного наполнения бюджета нашей страны. НДФЛ уплачивается ежегодно, исходя из величины доходов, полученных в предыдущем отчётном календарном периоде.

Все граждане страны, получившие прибыль от реализации недвижимого имущества, сдают декларацию о размере полученного дохода и уплачивают причитающийся налог. В 2015 году от него освобождаются только продавцы, владевшие недвижимостью более трёх лет.

Самое важное изменение в новейшем варианте кодекса — увеличение минимального срока владения квартирами, домами, долями в жилье, участками с трёх до пяти лет, дающего право на освобождение от уплаты НДФЛ. Если ранее достаточное минимальное время имущественного владения было определено в 3 года (с момента внесения в государственный реестр данных о регистрации имущественного права на комнату, квартиру, участок или дом до отчуждения через продажу), то с 01.01.2016 минимальный срок владения увеличится до 5 лет.

По новым правилам: инвалиды и участники ВОВ, прошедшие жар военных действий в Афганистане, шахтёры и доярки — давно вышедшие на заслуженный отдых, инвалиды всех групп и заболеваний, чернобыльцы будут платить налоги наравне с обычными гражданами без каких-либо привилегий.

Когда необходимо платить НДФЛ от продажи недвижимости?

В п.4 ст.228 НК обозначены необходимые действия добросовестных плательщиков НДФЛ. Они самостоятельно исчисляют и уплачивают в соответствующий бюджетный раздел казначейства страны суммы налога на полученные доходы — ст.225 НК, до 15 июля года, следующего за прошедшим отчётным периодом.

При этом: обязанность заполнения и внимательного расчёта НДФЛ от реализации собственного дома, дачи или земли, а также своевременной подачи сведений о возникшем доходе в налоговый орган по месту жительства, возникает периодически у каждого резидента или нерезидента РФ, до 30 апреля года, следующего за прошедшим отчётным периодом (п.1 статьи 229 НК).

 Читать далее >>