Чем примечателен Дмитровский район?

Сегодня Дмитровский район представляет собой самый современный, прекрасно озелененный, уютный регион Московской области. Из года в год он становится все более благоустроенным и обжитым, активно развивается во многих направлениях. Району повезло с климатом и природными условиями — умеренно континентальный, с плюсовой среднегодовой (+3.5) и небольшой среднезимней (-10) температурой. Ценных ископаемых на территории района не обнаружено, его основной ценностью остаются прекрасная природа, целебный климат и многочисленные источники минеральных вод.

Помимо выгодного географического положения, для Дмитровского района характерно наличие современных средств коммуникаций, широко распространенная сеть газификации населенных пунктов всех размеров (программа газификации сел и деревень района продолжает активно действовать), удобное транспортное сообщение, развитая макро- и микроинфраструктура, многочисленные объекты туризма, как современные, так и исторические.

Город Дмитров был основан Юрием Долгоруким в 1154 году и назван в честь его сына. К Московскому княжеству Дмитров был присоединен в начале 14 века в составе Переславского княжества, на протяжении 15-16 веков был форпостом на границе с Тверью. В те времена он считался важным торговым центром и одним из крупнейших городов Руси.

Географическое положение Дмитрова и Дмитровского района с момента основания включает его в центр событий, в том числе политического и военного характера. История этого старинного русского города насчитывает более 850 лет и облекает весь район уникальным и неповторимым колоритом. На территории района располагается более 230 объектов культурно-исторического наследия. Причем памятники старины и архитектуры не сосредоточены только в самом Дмитрове, а находятся на всей территории района.

История Дмитровского района богата яркими событиями и достопримечательностями. Возле с. Синьково находится возвышение Городище, где была стоянка древних угрофинских племен. Реки Варварка, Золотарка и Сестра были связаны между собой. И по ним можно было попасть в р. Оку. Далее – Волга и Азовское море. Вот так из Дмитровского района древние люди совершали путешествие в южные края за экзотическими для северных широт товарами – фруктами, овощами, сладостями, тканями, украшениями и т.п.

Стоит также упомянуть и про Шутов лес близ села Турбичево и деревни Киндяково. Здесь находится знаменитый Шутов камень, с которым связано немало легенд. Будто бы необъяснимые явления начинали твориться рядом с этим камнем. Слово «Шут» употреблялось ранее не только в значение «придворный кривляка», но и «бес», «черт». Этому камню приписывают и целебные свойства – если полить из ковшика на камень воду из ручья, а затем собрать специальным образом, то такая вода станет целебной. Поэтому Шутов камень называют «Камень-целитель».

С точки зрения туризма и санаторно-курортной сети Дмитровский район считается самым перспективным в Московской области. В последние годы район стал признанным центром зимних видов спорта. Это обусловлено как прекрасным рельефом Клинско-Дмитровской гряды с уникально благоприятными климатическими особенностями, так и прекрасно развитой и разветвленной инфраструктурой района. На территории района построено и продолжает строиться множество горнолыжных курортов, которые предлагают свои услуги в любое время года и отвечают всем мировым стандартам. Особенно известны горнолыжные курорты «Сорочаны», «Волен» (14 трасс!), клуб Л. Тягачева. Ежегодно на территории района проводятся массовые соревнования «Лыжня России», в которых участвует несколько десятков тысяч человек.

Транспортная и промышленная инфраструктура Дмитровского района вполне развита и продолжает развиваться. Железнодорожное сообщение, две ветки Большого кольца МЖД, два московских автомобильных кольца, скоростные магистрали — всего более тысячи километров автомобильных и более 100 километров железных дорог с выходом на все радиальные автотрассы, аэропорты и легкой доступностью к столице. А через канал им. Москвы обеспечен выход к 5 морям и речной транспортной сети.

Для Дмитровского района характерно развитие разнообразных условий для длительного и кратковременного отдыха, учитывающего интересы разных возрастных групп и разных слоев населения. Здесь благоустроено множество территорий, озеленено порядка 190 гектаров. Территория района удалена от столицы, частично покрыта смешанными лесами и обладает уникальной экологической чистотой, полезным для здоровья климатом и чистым воздухом, минеральными источниками и ледниковыми озерами.

Спортивная инфраструктура Дмитровского района продолжает развиваться. Здесь функционирует множество стадионов, Ледовый дворец в Дмитрове, парк «Экстрим» для проведения соревнований по мотокроссу, а также специальный полигон вблизи Дмитрова, с которого стартуют соревнования тепловых аэростатов.

В Дмитровском районе немало спортивно-развлекательных комплексов, где можно прекрасно отдохнуть и отлично провести время – с семьей или дружеской компанией: картодром МАЯК, спортивно-стрелковый комплекс «Лисья Нора», спортивно-оздоровительный комплекс «Солонцово», медико-оздоровительный комплекс "Славино Помимо этого в районе находятся несколько крупных конноспортивных комплексов, парк активного отдыха и спорта X-Land (рыбалка, баня, квадроциклы, снегоходы, бильярд, боулинг, зоопарк, пейнтбол, велосипеды, настольный теннис, роликовые коньки, волейбол, футбол), сафари парк, полигон Land Rover и BMW Experience, гольф поле в Сорочанах, чемпионские гольф поля мирового класса: 18-ти луночное гольф-поле LINKS (д. Телешово) и 18-ти луночное гольф-поле FOREST HILLS (д. Матвейково), санно-бобслейная трасса в Парамоново, горнолыжный клуб Леонида Тягачева, спортивный комплекс «Степаново», спортивные парки «Яхрома» и «Волен», а также несколько клубов воздушных прогулок на аэростатах.

Центр района — город Дмитров недавно получил звание самого благоустроенного города среди малых населенных пунктов Московской области. Дмитровский район — единственный в Подмосковье награжден специальным призом за наиболее эффективный вклад в социально-экономическое развитие района. Так что у района не только замечательное прошлое, но и весьма перспективное будущее.